イタリアン焼きうどん
フレッシュなトマトと合びき肉のうまみを生かした、“イタリア風”の味わいです。とろりとしたチーズが具材にからみ、食べごたえあり。
約620kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
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新玉ねぎ | 中1/2個 |
エリンギ | 1本 |
トマト | 中1個 |
ベビーチーズ | 4個(60g) |
冷凍うどん | 2玉(400g) |
ルッコラ | 適量 |
にんにく | 1片 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
作り方
1
合びき肉は解凍する。冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジ加熱で解凍し、水でさっと洗ってざるにあげる。
うどんのぬめりがとれて、炒めやすくなります。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。トマト、ベビーチーズは1cm角に切る。にんにくは薄皮ごとたたいて皮をむき、粗みじん切りにする。
3
フライパンを熱してバターを溶かし、にんにく、合びき肉を入れ、塩・こしょうして強めの中火で炒める。肉にうっすらと焼き色が付いたら、エリンギ、玉ねぎを加えてさらに炒める。
4
全体に火が通ったら、トマト、うどんを加えてさらに炒め、トマトに火が通ったら、ベビーチーズを加えてさっと炒め合わせる。
5
器に盛り、ちぎったルッコラをちらす。