切り干し大根入り肉だんご
食べにくい切り干し大根は、きざんで肉だんごに混ぜて。小さめなので火の通りが早くてかたくなりにくく、食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
切り干し大根 | 20g |
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豚ひき肉 | 200g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
酢A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
切り干し大根は水洗いして軽くしぼり、耐熱容器に水(1/2カップ)と入れてラップをし、電子レンジで約2分(500wの場合)加熱する。水けをしぼり、みじん切りにする。戻し汁は取りおく。
2
ポリ袋に解凍した豚ひき肉、(1)と戻し汁(大さじ2)、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、3cm大に丸める。
3
油を熱したフライパンに(2)を並べ入れ、色付くまで転がしながら6~7分揚げ焼きにし、一度取り出す。
4
フライパンの油をふき取り、戻し汁(大さじ3)とAを混ぜて入れ、(3)を戻し入れてとろみが付くまで煮からめる。