ゆで鶏とチンゲン菜

ゆでるだけで、引き出せるおいしさ。ゆで汁ごとさまし、しっとり仕上げます。

約376kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏モモ肉 360g
チンゲン菜 1束
人参 1/6本
しょうが 1片
ねぎ(青い部分) 1/2本分
適宜
みじん切りねぎ(白い部分)A 1/2本分
A 小さじ1
しょうがのしぼり汁A 小さじ1/2
レモン汁A 小さじ1
こしょうA 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をもみ込み、10分ほどおく。しょうがは薄切りにし、ねぎは鍋の大きさに合わせて切る。
2
鍋に(1)とひたひたにかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にしてときどき鶏肉を裏返しながら10分ほど煮て火を止め、そのままさます。
3
Aを混ぜ合わせ、ねぎだれを作る。
4
人参は薄い半月切りに、チンゲン菜は1枚ずつに分ける。人参とチンゲン菜を下ゆでし、ざるにあげる。
point
チンゲン菜は茎から先に入れましょう。
5
(2)の粗熱がとれたら、鶏肉を1cm幅に切り、器に盛り(4)の野菜を添える。(3)のねぎだれをかけ、好みでスライスしたレモンを添えても。
point
鶏肉はゆで汁ごと冷蔵保存!一度に食べきらないときは、1週間を目安に使いきりましょう。鶏肉は、ゆで汁ごと冷蔵ストック。ごはんを炊くときの水を半分ゆで汁に変えて炊き込みごはんにしたり、薄めてお茶漬けにしても。
*ねぎだれは、作りやすい分量です。

注文できる材料

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