なすのレンジおひたし

電子レンジでパパッと作る手軽なおひたし。やわらかななすから、だしがじわりとあふれます。

約10分

材料【2人分】

なす 2本
しょうが 1/2片
葉ねぎ 適量
かつお節 適量
少々
便利つゆA 大さじ1
A 小さじ1
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
なすは乱切りにし、水にさらし、水けをきる。耐熱ボウルに入れ、塩、ごま油をまぶし、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。
2
しょうがはすりおろし、葉ねぎは小口切りにする。
3
(1)にA、水(大さじ1)を加えてあえる。器に盛り、かつお節、しょうが、葉ねぎをのせる。
point
『便利つゆ』がない場合は、和風だしの素1/6本(1g)、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1であえてください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ