なすのレンジおひたし
電子レンジでパパッと作る手軽なおひたし。やわらかななすから、だしがじわりとあふれます。
約10分
材料【2人分】
なす | 2本 |
---|---|
しょうが | 1/2片 |
葉ねぎ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
塩 | 少々 |
便利つゆA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
なすは乱切りにし、水にさらし、水けをきる。耐熱ボウルに入れ、塩、ごま油をまぶし、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。
2
しょうがはすりおろし、葉ねぎは小口切りにする。
3
(1)にA、水(大さじ1)を加えてあえる。器に盛り、かつお節、しょうが、葉ねぎをのせる。
『便利つゆ』がない場合は、和風だしの素1/6本(1g)、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1であえてください。