豚ロースのソース焼き
ソースとケチャップを炒めからめれば、子どもが大好きな味わいに。
約15分
材料【2人分】
| 豚ロース切身 | 2枚 |
|---|---|
| いんげん | 4本 |
| 人参 | 1/3本 |
| にんにく | 1/2片 |
| 小麦粉 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 中濃ソースA | 大さじ2~3 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| バター | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
人参は輪切りにし、面取りをして水(1/2カップ)と砂糖、バターを入れ、人参がやわらかくなるまで煮てグラッセにする。いんげんは色よく下ゆでし、斜め切りにする。にんにくは細切りにする。
2
豚肉は3等分のそぎ切りにし、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油とにんにくを熱し、豚肉を入れて両面を焼き、ふたをして1分ほど火が通るまで加熱する。Aを入れてからめる。
4
器に(3)を盛り、(1)のいんげん、人参を添え、フライパンに残ったソースをかける。

