手作りチキンナゲット

子どもの好きなチーズ入り。さめてもふっくらやわらかいので行楽弁当にも。

材料【約20個分】

鶏ひき肉 250g
ベビーチーズ 3個
溶き卵A 1/2個分
おろしにんにくA 1/2片分
小麦粉A 大さじ2
マヨネーズA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
A ひとつまみ
こしょうA 適宜
溶き卵B 1/2個分
B 大さじ4
小麦粉B 大さじ3
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したひき肉(150g)とAをポリ袋に入れ、よくもんで混ぜ合わせる。
point
子どももこねこねお手伝い。手も汚れません。
2
(1)に残りのひき肉と小さめの角切りにしたベビーチーズを加えてざっくりと混ぜ、冷蔵室で1~2時間休ませる。
point
食感を残すため、ひき肉は2回に分けて。このときこねすぎないのがポイント。
3
ボウルにBを合わせ、泡立て器でよく混ぜ、衣を作る。(2)のポリ袋の角をはさみで切り、ボウルに1個分ずつしぼり出す。
point
強く押し出さず、やさしく1個分ずつ。
4
フライパンに深さ1cm程度の油を入れて弱めの中火にかける。衣の中でフォークを使って軽く形を整え、両面をこんがりと揚げ焼きにする。
point
余分な衣は落とし、ナゲットが浸かるくらいの油で揚げ焼きに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ