手作りチキンナゲット
子どもの好きなチーズ入り。さめてもふっくらやわらかいので行楽弁当にも。
材料【約20個分】
鶏ひき肉 | 250g |
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ベビーチーズ | 3個 |
溶き卵A | 1/2個分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
小麦粉A | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適宜 |
溶き卵B | 1/2個分 |
水B | 大さじ4 |
小麦粉B | 大さじ3 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したひき肉(150g)とAをポリ袋に入れ、よくもんで混ぜ合わせる。
子どももこねこねお手伝い。手も汚れません。
2
(1)に残りのひき肉と小さめの角切りにしたベビーチーズを加えてざっくりと混ぜ、冷蔵室で1~2時間休ませる。
食感を残すため、ひき肉は2回に分けて。このときこねすぎないのがポイント。
3
ボウルにBを合わせ、泡立て器でよく混ぜ、衣を作る。(2)のポリ袋の角をはさみで切り、ボウルに1個分ずつしぼり出す。
強く押し出さず、やさしく1個分ずつ。
4
フライパンに深さ1cm程度の油を入れて弱めの中火にかける。衣の中でフォークを使って軽く形を整え、両面をこんがりと揚げ焼きにする。
余分な衣は落とし、ナゲットが浸かるくらいの油で揚げ焼きに。