定番のエビフライ
ていねいな下処理で仕上がりのおいしさが変わります。ぷりっぷりのえびフライに、手作りタルタルソースを添えれば、よりいっそうおいしく!
監修:コマツザキ・アケミさん
約227kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
えび | 200g |
---|---|
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1 |
油A | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
【タルタルソース】 | |
きゅうり | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
解凍したえびはボウルに入れ、塩と片栗粉(分量外)、水(少々)を加えてもみ込み、何度か水を換えながらよく洗う。
泡立ちがなくなるまで、数回水を換えて洗うことでえびのくさみがなくなります。塩と片栗粉は最初に一度入れるだけでOK。
2
えびの水けをペーパータオルなどでしっかりふき取り、3カ所ほど、筋をのばす。
揚げ上がりがくるりと丸まらず、見た目がよりよくなります。
3
ボウルに(2)を入れ、塩・こしょう、酒、水(小さじ2)を入れてしっかりともみ込み、水分を含ませる。Aを加え、えびにまぶす。
揚げる前に水分をもみ込み、コーティングすることで、ぷりぷりの食感に仕上がります。
4
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃に熱した油で揚げる。
〈揚げ油の温度の目安〉
濡れタオルなどで湿気を含ませた箸を入れ、箸のまわりから小さな泡が出る→ 160℃、箸の全体から泡が出る→170℃、勢いよく泡が立つ→180℃が温度の目安。温度が上がりすぎたら「差し油」を。
濡れタオルなどで湿気を含ませた箸を入れ、箸のまわりから小さな泡が出る→ 160℃、箸の全体から泡が出る→170℃、勢いよく泡が立つ→180℃が温度の目安。温度が上がりすぎたら「差し油」を。
5
【タルタルソースの作り方】
きゅうりは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりと玉ねぎを合わせ、塩(小さじ1/3)と砂糖(ひとつまみ)をふりかけてもみ込み、しばらくおいてから、ペーパータオルで水けをしぼる。
きゅうりは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりと玉ねぎを合わせ、塩(小さじ1/3)と砂糖(ひとつまみ)をふりかけてもみ込み、しばらくおいてから、ペーパータオルで水けをしぼる。
6
ボウルに入れ、酢を混ぜる。マヨネーズ、みじん切りにしたゆで卵を入れ、塩・こしょう・砂糖(各少々)で味を調える。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガー」を使用しています。