豚しゃぶサラダ
香味野菜のさわやかな風味が食欲をそそります。
約15分
材料【2人分】
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
|---|---|
| トマト | 1/2個 |
| きゅうり | 適量 |
| グリーンリーフ | 適量 |
| ねぎ | 適量 |
| みじん切りにんにくA | 1/2片分 |
| みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
| 酢A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| ごまA | 少々 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酒(各少々・分量外)を入れ、豚肉を1枚ずつゆで、ざるにあげて水けをふく。
2
トマトはくし形切りにし、きゅうりはピーラーで薄切りにする。グリーンリーフはちぎる。ねぎは白髪ねぎにする。Aをよく混ぜる。
3
器にグリーンリーフ、きゅうり、トマトを盛る。豚肉をのせて白髪ねぎを飾り、Aのたれを添える。

