豚しゃぶサラダ
香味野菜のさわやかな風味が食欲をそそります。
約15分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 適量 |
グリーンリーフ | 適量 |
ねぎ | 適量 |
みじん切りにんにくA | 1/2片分 |
みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごまA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酒(各少々・分量外)を入れ、豚肉を1枚ずつゆで、ざるにあげて水けをふく。
2
トマトはくし形切りにし、きゅうりはピーラーで薄切りにする。グリーンリーフはちぎる。ねぎは白髪ねぎにする。Aをよく混ぜる。
3
器にグリーンリーフ、きゅうり、トマトを盛る。豚肉をのせて白髪ねぎを飾り、Aのたれを添える。