はちみつローストチキン
オーブントースターでお手軽ロースト。甘く香ばしい風味もたまらない!
監修:中村美穂さん
約331kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
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おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
おろししょうがA | 小さじ1/4 |
はちみつA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、骨の左右に沿って深く切り込みを入れる。
骨の左右に沿って刃先を入れ、骨が見えて肉がはずれるくらいまで、深く切り込みを入れます。こうすると味しみも火の通りもよくなり、さらに食べやすくなります。
2
ポリ袋に(1)とAを入れてもみ込み、約20分つける。
はちみつを使うと特有の甘みと風味が付き、照りよく仕上がります。またかくし味に酢を加えると、味がしまる効果が。お弁当用などに前夜からつける場合は、塩を半分に減らしても。
3
アルミ箔を敷いた天板に(2)を並べ、オーブントースターかグリルで約15分焼く。器に盛り、好みの野菜を添える。
下味にオリーブオイルを加えているので、焼き色がきれいに付き、風味とコクもアップ。