麻婆なす

たっぷりなすに、麻婆あんをからめて。

約104kcal
約20分

材料【4人分】

なす 500g
豚ひき肉 200g
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りねぎ 1/2本分
豆板醤 大さじ1/2~1
甜麺醤 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 大さじ1
こしょうA 適宜
水溶き片栗粉 大さじ2
大さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に8等分に切り、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
2
Aと水(3/4カップ)を合わせる。
3
フライパンに油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、ひき肉を加える。パラパラになったら、豆板醤と甜麺醤を加える。
point
甜麺醤がなければ、同量のみそ(あれば八丁みそ)でも。その場合、(2)の砂糖を少し多めにします。
4
ねぎと(2)を加えて煮立てる。なすを加えて中火で1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

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