麻婆なす
たっぷりなすに、麻婆あんをからめて。
約104kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
なす | 500g |
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豚ひき肉 | 200g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りねぎ | 1/2本分 |
豆板醤 | 大さじ1/2~1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
こしょうA | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
なすは縦に8等分に切り、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
2
Aと水(3/4カップ)を合わせる。
3
フライパンに油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、ひき肉を加える。パラパラになったら、豆板醤と甜麺醤を加える。
甜麺醤がなければ、同量のみそ(あれば八丁みそ)でも。その場合、(2)の砂糖を少し多めにします。
4
ねぎと(2)を加えて煮立てる。なすを加えて中火で1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。