昆布のきんぴら
昆布のうまみ豊かな常備菜。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 昆布 | 40g |
|---|---|
| 人参 | 20g |
| ごぼう | 40g |
| ピーマン | 1/4個 |
| 白炒りごま | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 昆布の戻し汁A | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
昆布はかぶるくらいの水に入れて戻し、水けをふいてせん切りにする。人参、ごぼう、ピーマンは長さ4cmの細切りにし、ごぼうは水にさらして水けをきる。
2
フライパンにごま油を熱し、昆布と野菜を炒め、ピーマンだけ取り出す。
3
Aを加えて炒り煮にし、煮汁がなくなったらピーマンを戻し入れ、白炒りごまを加える。

