昆布のきんぴら

昆布のうまみ豊かな常備菜。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

昆布 40g
人参 20g
ごぼう 40g
ピーマン 1/4個
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
A 大さじ1
昆布の戻し汁A 大さじ2
白炒りごま 少々
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
昆布はかぶるくらいの水に入れて戻し、水けをふいてせん切りにする。人参、ごぼう、ピーマンは長さ4cmの細切りにし、ごぼうは水にさらして水けをきる。
2
フライパンにごま油を熱し、昆布と野菜を炒め、ピーマンだけ取り出す。
3
Aを加えて炒り煮にし、煮汁がなくなったらピーマンを戻し入れ、ごまを加える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ