鶏ササミのタンドリーフライ

ササミはしっとり、衣はカリッと香ばしく。さめてもおいしいから、お弁当にもぴったり!
監修:コマツザキ・アケミさん

約294kcal/1人分
約10分(つけ込み時間を除く)

材料【2人分】

鶏ササミ 150g(3本)
カラーピーマン 2個分
カレーフレーク 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
プレーンヨーグルトA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
こしょうA 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルにカレーフレークと熱湯(大さじ1)をよく混ぜ、Aも加えて混ぜ合わせる。カラーピーマンは乱切りにする。
2
解凍したササミは水けをふき取り、側面から切り込みを入れて切り開く。
point
中までムラなく下味を付けるために、ササミは側面から包丁を入れ、切り離さない程度にしっかり開きます。またこうすると内側の筋も切れて、やわらかくなります。
3
(1)のボウルにササミを広げて入れ、全体にまぶし、10分おく。ササミを折りたたんで端によせ、残った下味に小麦粉を混ぜて衣を作り、ササミにまぶす。さらにパン粉をまぶす。
point
下味に小麦粉を加え、はがれにくい衣を作ります。ただ内側まで衣を付けると火が通りにくくなるので、内側には下味のみ。たたんでから外側にだけ衣をまぶします。
4
フライパンに多めの油を入れて弱めの中火で熱し、カラーピーマンを素揚げし、軽く塩・こしょうする。ササミも両面合わせて3~4分を目安に揚げる。
5
ササミフライを食べやすく切り、カラーピーマンとともに器に盛る。
point
お弁当用はしっかりと揚げ、網の上で完全にさましてから、容器にペーパータオルを敷いてササミをのせ、ラップをして冷蔵室に。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ