鶏ササミのタンドリーフライ
ササミはしっとり、衣はカリッと香ばしく。さめてもおいしいから、お弁当にもぴったり!
監修:コマツザキ・アケミさん
約294kcal/1人分
約10分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
鶏ササミ | 150g(3本) |
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カラーピーマン | 2個分 |
カレーフレーク | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにカレーフレークと熱湯(大さじ1)をよく混ぜ、Aも加えて混ぜ合わせる。カラーピーマンは乱切りにする。
2
解凍したササミは水けをふき取り、側面から切り込みを入れて切り開く。
中までムラなく下味を付けるために、ササミは側面から包丁を入れ、切り離さない程度にしっかり開きます。またこうすると内側の筋も切れて、やわらかくなります。
3
(1)のボウルにササミを広げて入れ、全体にまぶし、10分おく。ササミを折りたたんで端によせ、残った下味に小麦粉を混ぜて衣を作り、ササミにまぶす。さらにパン粉をまぶす。
下味に小麦粉を加え、はがれにくい衣を作ります。ただ内側まで衣を付けると火が通りにくくなるので、内側には下味のみ。たたんでから外側にだけ衣をまぶします。
4
フライパンに多めの油を入れて弱めの中火で熱し、カラーピーマンを素揚げし、軽く塩・こしょうする。ササミも両面合わせて3~4分を目安に揚げる。
5
ササミフライを食べやすく切り、カラーピーマンとともに器に盛る。
お弁当用はしっかりと揚げ、網の上で完全にさましてから、容器にペーパータオルを敷いてササミをのせ、ラップをして冷蔵室に。