鮭と彩り野菜の包み焼き

ちゃんちゃん焼きをさっぱりとした味わいにアレンジ。包み焼きで鮭のうまみをぎゅっと閉じ込めて。
監修:野付漁業協同組合女性部

約161kcal/1人分

材料【2人分】

秋鮭切身 2切れ
ミニトマト 4個
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
レモン 輪切り2枚
白ワイン(または酒) 大さじ1/2
少々
黒こしょう 適宜
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。ピーマンは細切りにする。
2
オーブン用シートまたはアルミ箔を2枚広げてバターを塗り、それぞれに半量の玉ねぎを敷いて鮭をのせ、その上に残りの玉ねぎをのせ、ピーマン、ミニトマト、レモンを等分してのせる。ワイン、塩・黒こしょうをふり、残りのバターをのせしっかりと包み、フライパンに入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
point
包みから湯気が出てきたら、でき上がりの合図です。開けてまだ鮭に火が通っていないようなら、数分さらに蒸し焼きにしてください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ