鮭と彩り野菜の包み焼き
ちゃんちゃん焼きをさっぱりとした味わいにアレンジ。包み焼きで鮭のうまみをぎゅっと閉じ込めて。
監修:野付漁業協同組合女性部
約161kcal/1人分
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2切れ |
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ミニトマト | 4個 |
ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 輪切り2枚 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 10g |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。ピーマンは細切りにする。
2
オーブン用シートまたはアルミ箔を2枚広げてバターを塗り、それぞれに半量の玉ねぎを敷いて鮭をのせ、その上に残りの玉ねぎをのせ、ピーマン、ミニトマト、レモンを等分してのせる。ワイン、塩・黒こしょうをふり、残りのバターをのせしっかりと包み、フライパンに入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
包みから湯気が出てきたら、でき上がりの合図です。開けてまだ鮭に火が通っていないようなら、数分さらに蒸し焼きにしてください。