豚ひき肉と油揚げの餃子風
「皮」を油揚げで。ジューシーな餃子が手軽に。
約265kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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油揚げ | 2枚 |
白菜 | 2枚 |
ねぎ | 10cm |
おろししょうが | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
からし | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
白菜、ねぎはみじん切りにし、塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉を入れてよく練り、(1)、おろししょうが、ごま油少々、鶏ガラスープの素、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3
油揚げを半分に切り(2)を詰め、平たくする。
4
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(3)を焼く。両面がこんがりとしたら、水(大さじ2)を加えて、ふたをし、5分蒸し焼きにする。三角に切り、からししょうゆを添える。