おろしハンバーグ
大葉とぽん酢も添えてさっぱりと。温野菜で彩りをプラス。
約20分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
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いんげん | 3枚 |
エリンギ | 30g |
カラーピーマン | 1/2個分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
大葉 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
いんげん、エリンギ、カラーピーマンは食べやすく切る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて油(少々)をふり、電子レンジで1分(500Wの場合)加熱し、そのままさます。パン粉は牛乳にひたす。
2
ボウルにひき肉を入れて塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。(1)の玉ねぎとパン粉、卵を加えてよく混ぜ、こしょうを加える。2等分にして楕円形に丸める。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)の両面を色よく焼く。弱火にしていんげん、エリンギ、カラーピーマンを加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
4
ハンバーグを器に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。(3)の野菜を添える。