【取り分けレシピ】簡単! ふわふわ親子丼セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、蒸し煮にして卵にしっかり火を通して。味がしみた鶏肉とふわふわ卵を楽しんで。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
---|---|
産直鶏モモ切身(味付) | 150g |
玉ねぎ | 50g |
みずな | 5g |
煮物つゆ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
卵 | 4個 |
ご飯 | 2~3人分 |
刻み海苔(お好みで) | 少々 |
作り方
1
あらかじめ2~3人分のご飯を用意し、鶏肉の調味液をきっておく。
2
小なべに煮物つゆを入れて沸騰させ、鶏肉と玉ねぎを入れて3分間フタをして煮る。溶いた卵をまわりから回し入れフタをし、20~30秒したら火を止める。
幼児用には、具の1/5量を小鍋に残し、鶏肉をキッチンばさみで食べやすく切って、水またはだし汁(小さじ2)を加え、フタをしてひと煮する。
3
器にご飯を盛り、具をのせて、みずなとお好みで刻み海苔を散らす。
幼児用には、みずなが食べにくければ小さくきざんでも。