昆布ひたし豆
ほくほくの豆に、昆布のうまみがじわり。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ゆで大豆 | 300g |
---|---|
きざみ昆布A | 15g |
せん切りしょうがA | 1片分 |
便利つゆA | 大さじ6 |
水A | 1カップ |
作り方
1
混ぜ合わせたA、ゆで大豆を保存容器に入れ、ラップで落としぶたをして半日ほどつける。
冷蔵室で4~5日保存可能です。
2
【大豆の基本のゆで方】
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
3
戻した大豆の約2倍量の水を加え、弱火にかける。アクをとり、水が減ったら差し水をしながら、やわらかくなるまで約1~2時間煮る。
すぐに使わない分は、ゆで汁ごとチャック付き袋に入れて冷凍室へ。約1カ月保存可能です。