大豆のにんにくバター炒め
大豆の甘みに、にんにくの香ばしさをプラスして。
約10分
材料【2人分】
ゆで大豆 | 200g |
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みじん切りにんにく | 2片分 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 少々 |
バター | 30g |
作り方
1
ゆで大豆に小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバター、にんにくを入れ火にかけ、大豆を加え炒める。しょうゆ、みりんを加え、黒こしょう、パセリをふる。
3
【大豆の基本のゆで方】
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
4
戻した大豆の約2倍量の水を加え、弱火にかける。アクをとり、水が減ったら差し水をしながら、やわらかくなるまで約1~2時間煮る。
すぐに使わない分は、ゆで汁ごとチャック付き袋に入れて冷凍室へ。約1カ月保存可能です。