昆布ひたし豆

ほくほくの豆に、昆布のうまみがじわり。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

ゆで大豆 300g
きざみ昆布A 15g
せん切りしょうがA 1片分
便利つゆA 大さじ6
A 1カップ
注文できる材料

作り方

1
混ぜ合わせたA、ゆで大豆を保存容器に入れ、ラップで落としぶたをして半日ほどつける。
point
冷蔵室で4~5日保存可能です。
2
【大豆の基本のゆで方】
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
3
戻した大豆の約2倍量の水を加え、弱火にかける。アクをとり、水が減ったら差し水をしながら、やわらかくなるまで約1~2時間煮る。
point
すぐに使わない分は、ゆで汁ごとチャック付き袋に入れて冷凍室へ。約1カ月保存可能です。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ