大豆のにんにくバター炒め

大豆の甘みに、にんにくの香ばしさをプラスして。

約10分

材料【2人分】

ゆで大豆 200g
みじん切りにんにく 2片分
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
黒こしょう 少々
みじん切りパセリ 少々
バター 30g
注文できる材料

作り方

1
ゆで大豆に小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバター、にんにくを入れ火にかけ、大豆を加え炒める。しょうゆ、みりんを加え、黒こしょう、パセリをふる。
3
【大豆の基本のゆで方】
大豆は軽く洗って、たっぷりの水にひと晩(約8時間)ひたす。
4
戻した大豆の約2倍量の水を加え、弱火にかける。アクをとり、水が減ったら差し水をしながら、やわらかくなるまで約1~2時間煮る。
point
すぐに使わない分は、ゆで汁ごとチャック付き袋に入れて冷凍室へ。約1カ月保存可能です。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ