「彩り海鮮八宝菜」&アボカドと大豆のマヨサラダ(3人分)
フライパンひとつでできるお料理セットと、火を使わないサラダ風あえものにスープを添えて20分。包丁いらずの大満足メニュー!
約795kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【彩り海鮮八宝菜】(2~3人分) | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【アボカドと大豆のマヨサラダ】(3人分) | |
冷凍アボカド(ダイス) | 45g(1/4袋) |
産直大豆ドライパック | 2パック |
マヨネーズ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
【レタスと卵の中華スープ】(3人分) | |
レタス | 100g(約1/3個) |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
【かにシューマイ】(3人分) | |
かにシューマイ | 25個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「彩り海鮮八宝菜」のシーフードミックスは解凍し、片栗粉は水(大さじ2)で溶いてよく混ぜる。冷凍アボカドは解凍する。レタスはひと口大にちぎり、卵は割りほぐす。
「彩り海鮮八宝菜」のシーフードミックスは解凍し、片栗粉は水(大さじ2)で溶いてよく混ぜる。冷凍アボカドは解凍する。レタスはひと口大にちぎり、卵は割りほぐす。
2
●レタスと卵の中華スープを作り始める
鍋に水(3カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
鍋に水(3カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
3
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
フライパンに油を熱して、「彩り海鮮八宝菜」を添付のレシピ通りに作る。
フライパンに油を熱して、「彩り海鮮八宝菜」を添付のレシピ通りに作る。
4
●アボカドと大豆のマヨサラダを作る
アボカドと大豆、マヨネーズを混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
アボカドと大豆、マヨネーズを混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
5
●「かにシューマイ」を電子レンジ加熱する
「かにシューマイ」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
「かにシューマイ」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
6
●スープを仕上げる
(2)が煮立ったら、溶き卵を流し入れる。卵がふんわりしたらレタスを加え、塩、こしょうで味を調える。
(2)が煮立ったら、溶き卵を流し入れる。卵がふんわりしたらレタスを加え、塩、こしょうで味を調える。
スープが煮立ったところに卵を入れると、ふんわりと仕上がります。卵を入れたあと、浮いてくるまでかき混ぜないのもポイント。