えびグラタン
子どもも大好きな定番の味。
約25分
材料【2人分】
| むきえび | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| マカロニ | 50g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
| バター | 20g |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取る。玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かして塩(少々・分量外)を加え、マカロニを表示時間より2分短めにゆでる。
2
フライパンにバターを溶かし、えび、玉ねぎを炒める。えびの色が変わったら火を止め、小麦粉をふり入れてよくなじませる。再び弱火にかけ、牛乳を3回くらいに分けて少しずつ加え、よく混ぜる。マカロニを加えて塩・こしょうし、とろみが付くまで煮る。
3
耐熱皿に(2)を入れてシュレットチーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

