ソルダムジュース(すももジュース)
すももの酸味がさわやかな夏の手作りジュースです。
約20分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
すもも(ソルダム) | 500g |
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砂糖 | 200g |
作り方
1
すももは追熟させ、やわらかくなるまでおく。皮付きのまま種のまわりに包丁を入れて実を離し、実は適宜に切る。
2
実と種を鍋に入れ、砂糖を加える。弱火で熱し、水分が出てきたら中火にする。アクをとり、実をつぶしながら煮る。
煮詰めすぎるとジャムになってしまうので注意。
3
少しとろみが出てきたら、ざるでこしてさまし、熱湯消毒した保存びんに入れて冷蔵室で保存する。炭酸水や水で好みの濃さに割る。