かぼちゃと豚肉の甘酢炒め
ほくほくかぼちゃと甘酢味が好相性。
監修:中村美穂さん
約395kcal/1人分
材料【2人分】
| 豚ロースしょうが焼用 | 135g |
|---|---|
| かぼちゃ | 160g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ4 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ5~7mmの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに半量の油を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして焼く。両面焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうする。かぼちゃを戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。

