豚しゃぶのマヨぽんおかずサラダ
汗をかいたらひんやりメインがうれしい。
監修:清水加奈子さん
約20分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
枝豆 | 100g(正味50g) |
トマト | 1個 |
じゃがいも | 大1個(約170g) |
きゅうり | 1/2本 |
みじん切り玉ねぎ | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ2 |
ぽん酢A | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
作り方
1
トマトはくし形切りにする。じゃがいもはラップに包んで電子レンジで3分ほど(500Wの場合)やわらかくなるまで加熱し、半月切りにする。枝豆は塩(少々・分量外)を入れた湯でゆで、さやから出す。きゅうりは縦半分から斜め薄切りにする。
2
玉ねぎはペーパータオルに包んで水けをしぼり、Aと合わせる。
3
たっぷりの熱湯に塩、酒(各少々・分量外)を入れ、解凍した豚肉を1枚ずつゆで、ざるにあげて水けをふく。
4
(1)を器に盛り、(3)をのせて(2)をかける。