「さわら竜田揚げ」の豆腐タルタルソース、かき玉みそスープ(2人分)
フライパンで揚げ焼きする魚おかずに、やさしい味わいのタルタルを添えて。
約600kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「さわら竜田揚げ」の豆腐タルタルソース】(豆腐タルタルソースのみ作りやすい分量・3人分) | |
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フライパンでさわら竜田揚げ | 200g(全量) |
産直大豆の絹豆腐小分け | 1パック |
ねぎ | 約30g(1/3本分) |
レタス | 約50g(1と1/2枚) |
マヨネーズA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
油 | 適量 |
【かき玉みそスープ】 | |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
豆腐はペーパータオルの上にのせ、塩をふってしばらくおく。ねぎは粗みじん切りにし、ペーパータオルを2枚重ねて包み、軽くもみ洗いし、水けをしっかりしぼる。卵は割りほぐす。
豆腐はペーパータオルの上にのせ、塩をふってしばらくおく。ねぎは粗みじん切りにし、ペーパータオルを2枚重ねて包み、軽くもみ洗いし、水けをしっかりしぼる。卵は割りほぐす。
きざんだねぎはペーパータオルに包んでもみ洗いし、包んだまま水けをしぼると辛みがやわらぎます。
2
●かき玉みそスープを作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の溶き卵をまわし入れる。卵がふんわりとしたら火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の溶き卵をまわし入れる。卵がふんわりとしたら火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「さわら竜田揚げ」を揚げ焼きにする
フライパンに油を熱して「さわら竜田揚げ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。焼いている間にレタスを食べやすくちぎる。
フライパンに油を熱して「さわら竜田揚げ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。焼いている間にレタスを食べやすくちぎる。
4
●豆腐タルタルソースを仕上げて盛りつける
(1)の豆腐の水けをふいてボウルに入れ、泡立て器などでなめらかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ、(1)のねぎを加えて混ぜ合わせる。器に(3)のさわらとレタスを盛り、豆腐タルタルソースを添える。(2)のみそ汁は器に盛り、オリーブオイルをふる。
(1)の豆腐の水けをふいてボウルに入れ、泡立て器などでなめらかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ、(1)のねぎを加えて混ぜ合わせる。器に(3)のさわらとレタスを盛り、豆腐タルタルソースを添える。(2)のみそ汁は器に盛り、オリーブオイルをふる。