「さわら竜田揚げ」の豆腐タルタルソース、かき玉みそスープ(2人分)

フライパンで揚げ焼きする魚おかずに、やさしい味わいのタルタルを添えて。

約600kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「さわら竜田揚げ」の豆腐タルタルソース】(豆腐タルタルソースのみ作りやすい分量・3人分)
フライパンでさわら竜田揚げ 200g(全量)
産直大豆の絹豆腐小分け 1パック
ねぎ 約30g(1/3本分)
レタス 約50g(1と1/2枚)
マヨネーズA 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
ふたつまみ
適量
【かき玉みそスープ】
1個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
豆腐はペーパータオルの上にのせ、塩をふってしばらくおく。ねぎは粗みじん切りにし、ペーパータオルを2枚重ねて包み、軽くもみ洗いし、水けをしっかりしぼる。卵は割りほぐす。
point
きざんだねぎはペーパータオルに包んでもみ洗いし、包んだまま水けをしぼると辛みがやわらぎます。
2
●かき玉みそスープを作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の溶き卵をまわし入れる。卵がふんわりとしたら火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「さわら竜田揚げ」を揚げ焼きにする
フライパンに油を熱して「さわら竜田揚げ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。焼いている間にレタスを食べやすくちぎる。
4
●豆腐タルタルソースを仕上げて盛りつける
(1)の豆腐の水けをふいてボウルに入れ、泡立て器などでなめらかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ、(1)のねぎを加えて混ぜ合わせる。器に(3)のさわらとレタスを盛り、豆腐タルタルソースを添える。(2)のみそ汁は器に盛り、オリーブオイルをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ