豚肉と厚揚げのみそ炒め
厚揚げを香ばしく炒め、みその甘みでまろやかに仕上げて。
約15分
材料【2人分】
豚小間切 | 80g |
---|---|
厚揚げ | 2個(220g) |
ピーマン | 1個 |
ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 1片 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
白こしみそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうする。厚揚げは2cm角に切る。ピーマンは縦に5mm幅に切る。ねぎは斜めに切り、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに半量の油を熱し、厚揚げを全面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに残りの油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
3
肉の色が変わったら、ピーマン、ねぎを入れ、少ししんなりしたら厚揚げを戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。