豚肉と厚揚げのみそ炒め

厚揚げを香ばしく炒め、みその甘みでまろやかに仕上げて。

約15分

材料【2人分】

豚小間切 80g
厚揚げ 2個(220g)
ピーマン 1個
ねぎ 1/4本
しょうが 1片
適宜
こしょう 適宜
A 大さじ1
白こしみそA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょうする。厚揚げは2cm角に切る。ピーマンは縦に5mm幅に切る。ねぎは斜めに切り、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに半量の油を熱し、厚揚げを全面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに残りの油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
3
肉の色が変わったら、ピーマン、ねぎを入れ、少ししんなりしたら厚揚げを戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ