豚肉となすのレンジ蒸し 香味ごまみそだれ
しっとり、やわらかな肉巻きに香味とごまの香りをからめて。
約268kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
| みじん切りにんにくA | 1/2片分 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。なすは縦に4等分に切る。
2
豚肉を広げてなすを巻き、耐熱皿に重ならないように並べる。酒と水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで6~7分(500Wの場合)、火が通るまで加熱する。
3
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。好みで七味唐辛子をふっても。

