「半熟卵入りビビンバ丼」&春雨とかにかまの即席スープ(3人分)
包丁いらずの韓国風ごはん♪ ビビンバ丼は温めた具をのせるだけ、スープは器に入れた材料に熱湯を注ぐだけで、洗い物もぐっと少なく。
約570kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【半熟卵入りビビンバ丼】(3人分) | |
---|---|
半熟卵入りビビンバ丼セット | 1セット |
ごはん | 適量 |
【春雨とかにかまの即席スープ】(1人分) | |
茹でずに使える緑豆春雨 | 15g(1袋) |
サラダフレーク | 16g(1/3パック) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
ごま油(または好みでラー油) | 適宜 |
作り方
1
●「ビビンバ丼」の肉みそを電子レンジで加熱する
「半熟卵入りビビンバ丼セット」の肉みそは添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。
「半熟卵入りビビンバ丼セット」の肉みそは添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。
2
●春雨とかにかまの即席スープを作る
器に「茹でずに使える緑豆春雨」を戻さずに入れ、「サラダフレーク」をほぐし入れる。Aを加える。同じものを計3個作る。鍋に湯(2と1/4カップ)を沸かし、器に熱湯を3/4カップずつ注ぐ。そのまま2分ほどおき、春雨がやわらかくなったら全体を混ぜ、好みでごま油やラー油を加える。
器に「茹でずに使える緑豆春雨」を戻さずに入れ、「サラダフレーク」をほぐし入れる。Aを加える。同じものを計3個作る。鍋に湯(2と1/4カップ)を沸かし、器に熱湯を3/4カップずつ注ぐ。そのまま2分ほどおき、春雨がやわらかくなったら全体を混ぜ、好みでごま油やラー油を加える。
具材と調味料を器に入れ、熱湯を注いで作る即席スープ。具材の種類や味付けを変えればバリエーションが広がるので、覚えておくと時短ごはんに大助かりです。
3
●「ビビンバ丼」を仕上げる
器にごはんを盛り、セットの「味付けナムル」、(1)の肉みそをのせ、半熟卵を1個ずつのせる。
器にごはんを盛り、セットの「味付けナムル」、(1)の肉みそをのせ、半熟卵を1個ずつのせる。