葉ねぎとまぐろのからし酢みそがけ
いつもは脇役の香味野菜。甘みを生かせば、主役級のおいしさに。
約101kcal/1人分
材料【2人分】
まぐろぶつ切り | 80g |
---|---|
葉ねぎ | 1束 |
ねりからし | 小さじ1/8 |
みそA | 小さじ4 |
砂糖A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
作り方
1
葉ねぎは根を落とし、長さを半分に切り、1分ほどゆでる。ざるにあげてさまし、長さ3cmに切る。まぐろは解凍し、水けをふく。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒ほど(500Wの場合)加熱し、ねりからしを加えて混ぜる。
3
(1)を合わせ、器に盛る。(2)をかけ、食べる直前に混ぜ合わせる。