狭山ベリーランドの手作りブルーベリージャム
フレッシュなおいしさを凝縮! ブルーベリー農家のジャムの作り方。
監修:狭山ベリーランド
約15分
材料【作りやすい分量】
ブルーベリー | 240g |
---|---|
砂糖 | 30~50g |
レモン汁 | 少々 |
作り方
1
鍋にブルーベリーを入れ、水(少々)、砂糖を2/3加えて弱火にかける。
2
静かに混ぜながら煮て、アクが出てきたらすくう。
3
弱火から中火にしてアクが引いたら、残りの砂糖を加える。
4
砂糖が溶けるまで加熱し、レモン汁を加え、好みのかたさになるまで弱火で煮詰める。
砂糖ひかえめなので早めに食べきってください。