秋鮭のガーリック醤油ステーキ
ボリュームのある切り身を香ばしく焼き上げ、うまみたっぷりのソースでいただきます。
監修:中村美穂さん
約260kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
秋鮭ステーキカット | 2切れ(約180g) |
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オクラ | 4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
とうもろこし | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
くし形切りレモン | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した秋鮭は水けをふき取り、軽く塩・こしょうする。
2
オクラは斜め半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。とうもろこしは厚さ1.5cmの輪切りに、にんにくも輪切りにする。
3
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、オクラととうもろこしを入れてさっと炒め、水(大さじ1)を加えてふたをし、水けがなくなるまで蒸し焼きにする。軽く塩をふり、器に盛る。
4
フライパンを軽くふいて残りのごま油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒め、フライパンの端に寄せる。真ん中に秋鮭を並べ入れ、両面が色付くまで焼き、しょうゆ、酒を加えて全体にからめる。(3)の器に盛り、好みでレモンを添える。
先ににんにくと玉ねぎを炒めてうまみと香りを引き出し、同じフライパンに秋鮭を加えていっしょに加熱します。調味料を加えてからめれば、野菜のおいしさを丸ごとソースに利用でき、調理も手軽で一石二鳥です。