ひき肉の親子丼
火の通りがはやい鶏ひき肉でパパッと。
約10分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ごはん | 2膳分 |
葉ねぎ | 適宜 |
だしA | 1カップ |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。
2
小さめのフライパン、または小鍋にAを合わせてよく混ぜ、玉ねぎを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして解凍した鶏ひき肉を加え、ふたをして3分煮る。
3
(2)に割りほぐした卵を流し入れ、好みのかたさで火を止める。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。