ひき肉の親子丼
火の通りがはやい鶏ひき肉でパパッと。
約10分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ごはん | 2膳分 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| だしA | 1カップ |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。
2
小さめのフライパン、または小鍋にAを合わせてよく混ぜ、玉ねぎを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして解凍した鶏ひき肉を加え、ふたをして3分煮る。
3
(2)に割りほぐした卵を流し入れ、好みのかたさで火を止める。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

