洋風たこめし&きゅうりのヨーグルトサラダ
塩とオリーブオイルでたこのうまみ引き立つ!
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
【洋風たこめし】(3~4人分) | |
---|---|
たこブツ切り | 120g |
玉ねぎ | 1/4個 |
カラーピーマン | 2個 |
ミニトマト | 6個 |
米 | 2合 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【きゅうりのヨーグルトサラダ】(2人分) | |
きゅうり | 1本 |
プレーンヨーグルト | 2/3カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
・たこは解凍して水けをふき、3~4等分に切る。玉ねぎ、カラーピーマンは1cm角に切り、ミニトマトはへたをとる。
・きゅうりは薄切りにして、塩をふって軽くもむ。
・きゅうりは薄切りにして、塩をふって軽くもむ。
●細かくカットでうまみたっぷり
今回使用したたこはカット済みですが、それをさらに3~4等分にします。たこを細かくすることで、食べやすくなるのはもちろんですが、味が出てうまみたっぷりに炊き上がるんです。
今回使用したたこはカット済みですが、それをさらに3~4等分にします。たこを細かくすることで、食べやすくなるのはもちろんですが、味が出てうまみたっぷりに炊き上がるんです。
2
【洋風たこめし】
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、そこから1/2カップ分の水を取り出す。
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、そこから1/2カップ分の水を取り出す。
●水加減は少なめに
いっしょに炊き込むミニトマトなどの野菜から水分が出てくるため、水の量は少なめに。炊飯器によって水の量が微妙に異なるので、2合の目盛りまで入れてから、1/2カップ分取り出すといいですよ。
いっしょに炊き込むミニトマトなどの野菜から水分が出てくるため、水の量は少なめに。炊飯器によって水の量が微妙に異なるので、2合の目盛りまで入れてから、1/2カップ分取り出すといいですよ。
3
塩を加えて軽く混ぜ合わせ、たこ、玉ねぎ、カラーピーマン、ミニトマトの順にのせ、最後にオリーブオイルをまわしかけて、通常通り炊飯する。
●仕上げはオリーブオイルで
オリーブオイルをまわしかけてから炊けば、香りよく仕上がり、時間が経ってもパサパサせず、おいしくいただけます。
オリーブオイルをまわしかけてから炊けば、香りよく仕上がり、時間が経ってもパサパサせず、おいしくいただけます。
4
炊き上がったら、全体を軽く混ぜる。
5
【きゅうりのヨーグルトサラダ】
器を2つ用意し、ヨーグルト、水けをしぼったきゅうりを等分して盛り、オリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふる。
器を2つ用意し、ヨーグルト、水けをしぼったきゅうりを等分して盛り、オリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふる。
6
*身につくメモ
洋風にも和風にも楽しめる「たこめし」
私がくらしている地域の海では、たこが水揚げされるため、新鮮なたこをまるのままいただくことがあります。そんなとき、よく作るのが「たこめし」。足だけでなく、頭の部分も細かくきざんで入れると、味が出てうまみたっぷりに仕上がるんです。たこは幅広い食材や味付けで楽しめるのがいいところ。今回のような洋風のほか、おしょうゆ、しょうがで定番の味。さらに梅干しといっしょに炊き込むさっぱりたこめしもおすすめです
洋風にも和風にも楽しめる「たこめし」
私がくらしている地域の海では、たこが水揚げされるため、新鮮なたこをまるのままいただくことがあります。そんなとき、よく作るのが「たこめし」。足だけでなく、頭の部分も細かくきざんで入れると、味が出てうまみたっぷりに仕上がるんです。たこは幅広い食材や味付けで楽しめるのがいいところ。今回のような洋風のほか、おしょうゆ、しょうがで定番の味。さらに梅干しといっしょに炊き込むさっぱりたこめしもおすすめです