鶏ササミのヘルシー焼き

オーブントースター調理で、うれしいカロリーダウン。

約121kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ササミ 大きめ2本
キャベツ 150g
トマト 1個
適宜
こしょう 適宜
レモン汁A 小さじ2
おろしにんにくA 適量
パン粉B 大さじ2
粉チーズB 小さじ1
みじん切りパセリB 適量
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ササミは解凍して筋をとり、観音開きにする。
point
大きく開けば見た目がよくなります。縦に切り込みを入れ、両側を厚さ半分に開いて。
2
キャベツはせん切りにして電子レンジで1分(500wの場合)加熱し、軽く塩をふる。トマトはさいの目に切ってAと合わせ、塩・こしょうする。
point
キャベツは加熱し、かさを減らせばたっぷりと食べられます。
3
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて(1)のササミをのせ、塩・こしょうする。Bのパン粉はもんで細かくし、粉チーズ、パセリと混ぜ、ササミにまんべんなくふりかける。オリーブオイルを全体にたらし、オーブントースターで4~5分(1000wの場合)色よく、火が通るまで焼く。
point
細かくして量を抑えたパン粉に粉チーズを加えてコクをアップ。揚げるより、少量の油をかけて焼けばカロリーダウンに。
4
器に(2)のキャベツを敷いて(3)をのせ、(2)のトマトを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ