豚肉となすの香ばし塩炒め
豚肉となすはしっかりと焼き目を付け、香ばしく仕上げて。
約351kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 葉ねぎ | 6本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。なすは縞目に皮をむき、乱切りにする。葉ねぎはざく切りに、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油とごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらなす、豚肉を順に加えて炒める。火が通ったら葉ねぎを入れ、酒、鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

