切り干し大根入り肉みそ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。乾物で栄養とうまみをプラスしました。ごはんにかけたり、豆腐にかけたりアレンジ無限大♪
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
切り干し大根 | 40g |
人参 | 1本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
水洗いした切り干し大根は水(3カップ)にひたして戻す。戻し汁は取りおき、水けをしぼって粗みじんに切る。人参は粗みじんに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、切り干し大根、人参をつやが出るまで炒め、(1)の戻し汁(1カップ)を加えて、ふたをして煮汁が少なくなるまで5分ほど煮る。
3
解凍した豚ひき肉を加えて炒め、片栗粉をふり混ぜる。(1)の戻し汁(1カップ)とAを加え混ぜ、とろみが付くまで煮る。
【簡単アレンジ】
・肉みそうどん
うどん(2玉半)はゆでて水でしめ、水けをきり、子どもは食べやすく切って器に盛る。せん切りにしたきゅうり(適量)をのせ、肉みそ(好みの量)をかける。おとなはせん切りにした青じそ(適宜)を添えても。
・肉みそうどん
うどん(2玉半)はゆでて水でしめ、水けをきり、子どもは食べやすく切って器に盛る。せん切りにしたきゅうり(適量)をのせ、肉みそ(好みの量)をかける。おとなはせん切りにした青じそ(適宜)を添えても。
*冷蔵保存で3日間OK。