「鮭の彩りマヨトマ炒め」&ハムキャロットラペのサラダ、アスパラコンソメスープ(2人分)

フライパンひとつで魚も野菜もとれるメインを! 鮭の塩けとホクホクのじゃがいもが好相性。トマト+マヨでごはんがすすむ味わいに。

約811kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【鮭の彩りマヨトマ炒め】(2~3人分)
鮭の彩りマヨトマ炒めセット 1セット
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
大さじ2
【アスパラコンソメスープ】(2人分)
冷凍アスパラ 50g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適宜
【ハムキャロットラペのサラダ】(2人分)
人参 1本
ロースハム 3枚
レタス 70g(約2枚)
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2弱
A 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ハムキャロットラペを作る
人参は斜め薄切りにしてから細切りに、ハムは人参と同じくらいの細切りにする。ポリ袋に人参とAを入れ、袋の上からもみ、しんなりしたらハムを加えて混ぜる。
point
ハムのうまみがアクセントのハムキャロットラペは、冷蔵室で2日ほど保存可能。多めに作って、副菜はもちろん、サンドイッチの具などにも。
2
●アスパラコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのアスパラを加えていったん火を止める。
3
●「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作る
「鮭の彩りマヨトマ炒めセット」の鮭は水けをふき、3等分に切って片栗粉をまぶす。添付のたれとマヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせる。フライパンに油を熱して添付のレシピ通りに作る。
4
●スープ、サラダを仕上げる
(2)の鍋を火にかけ、1~2分煮て器に盛り、黒こしょうとオリーブオイル、好みで粉チーズをふる。レタスをひと口大にちぎって器に盛り、(1)をのせる。(3)とごはんを盛り合わせる。
*写真は青果のアスパラを使用しています。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ