「鮭の彩りマヨトマ炒め」&ハムキャロットラペのサラダ、アスパラコンソメスープ(3人分)
フライパンひとつで魚も野菜もとれるメインを! 鮭の塩けとホクホクのじゃがいもが好相性。トマト+マヨでごはんがすすむ味わいに。
約736kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鮭の彩りマヨトマ炒め】(2~3人分) | |
---|---|
鮭の彩りマヨトマ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
【アスパラコンソメスープ】(3人分) | |
冷凍アスパラ | 50g |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
【ひとくちフライドチキン】(3人分) | |
バジル&レモン風味のひとくちフライドチキン | 220g(1パック) |
【ハムキャロットラペのサラダ】(3人分) | |
人参 | 1本 |
ロースハム | 3枚 |
レタス | 70g(約2枚) |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2弱 |
油A | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ハムキャロットラペを作る
人参は斜め薄切りにしてから細切りに、ハムは人参と同じくらいの細切りにする。ポリ袋に人参とAを入れ、袋の上からもみ、しんなりしたらハムを加えて混ぜる。
人参は斜め薄切りにしてから細切りに、ハムは人参と同じくらいの細切りにする。ポリ袋に人参とAを入れ、袋の上からもみ、しんなりしたらハムを加えて混ぜる。
ハムのうまみがアクセントのハムキャロットラペは、冷蔵室で2日ほど保存可能。多めに作って、副菜はもちろん、サンドイッチの具などにも。
2
●アスパラコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのアスパラを加えていったん火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのアスパラを加えていったん火を止める。
3
●「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作る
「鮭の彩りマヨトマ炒めセット」の鮭は水けをふき、3等分に切って片栗粉をまぶす。添付のたれとマヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせる。フライパンに油を熱して添付のレシピ通りに作る。
「鮭の彩りマヨトマ炒めセット」の鮭は水けをふき、3等分に切って片栗粉をまぶす。添付のたれとマヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせる。フライパンに油を熱して添付のレシピ通りに作る。
4
●フライドチキンを加熱し、スープ、サラダを仕上げる
「ひとくちフライドチキン」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。(2)の鍋を火にかけ、1~2分煮て器に盛り、黒こしょうとオリーブオイル、好みで粉チーズをふる。レタスをひと口大にちぎって器に盛り、(1)をのせる。(3)とごはんを盛り合わせる。
「ひとくちフライドチキン」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。(2)の鍋を火にかけ、1~2分煮て器に盛り、黒こしょうとオリーブオイル、好みで粉チーズをふる。レタスをひと口大にちぎって器に盛り、(1)をのせる。(3)とごはんを盛り合わせる。
*写真は青果のアスパラを使用しています。