里芋の煮っころがし
ほっとする素朴な味わい。ホクホク、ねっとりとした食感がたまりません。
約30分
材料【2~3人分】
里芋 | 500g |
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和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
1
里芋は皮をむき、塩(小さじ1・分量外)をまぶして洗い、ぬめりをとる。鍋に入れ、里芋がかぶるくらいの水を加えて弱火で10分ほどゆでる。
2
鍋に里芋、A、水(1カップ)を入れて中火で煮る。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして煮汁が1/4くらいになり、竹串がすっと通るまで15~20分ほど煮る。
3
中火にして煮汁を里芋にからめ、鍋をゆすりながら煮詰める。器に盛り、好みで木の芽をのせる。