里芋の煮っころがし

ほっとする素朴な味わい。ホクホク、ねっとりとした食感がたまりません。

約30分

材料【2~3人分】

里芋 500g
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
木の芽 適宜
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむき、塩(小さじ1・分量外)をまぶして洗い、ぬめりをとる。鍋に入れ、里芋がかぶるくらいの水を加えて弱火で10分ほどゆでる。
2
鍋に里芋、A、水(1カップ)を入れて中火で煮る。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして煮汁が1/4くらいになり、竹串がすっと通るまで15~20分ほど煮る。
3
中火にして煮汁を里芋にからめ、鍋をゆすりながら煮詰める。器に盛り、好みで木の芽をのせる。

注文できる材料

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