まいたけと長芋のバターにんにく醤油炒め
まいたけはプリッ、長芋はシャクッと。食感も楽しい、香り豊かな炒め物。
監修:岩﨑啓子さん
約131kcal/1人分
材料【2人分】
| まいたけ | 150g |
|---|---|
| 長芋 | 200g |
| にんにく | 1/2片 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は長さ3cmの拍子木切りにする。まいたけは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを熱し、長芋を中火で炒め、まいたけを加えて強火でさっと炒める。しょうゆ、塩・黒こしょうを加えて炒め合わせる。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

