さんまのごまみそ丼
さんまの刺し身にごまみそをからめて。あつあつごはんにのせてどうぞ。
材料【2人分】
生からつくったさんま三枚おろし | 1袋(125g) |
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葉ねぎ | 2本 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 2枚 |
白炒りごま | 小さじ2 |
ごはん | 2膳分 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
半解凍したさんまは水けをふき取り、薄皮をむいてひと口大のそぎ切りにする。
半解凍のさんまの皮に切り目を入れ、端から引くときれいにむけます。
2
ボウルにAを合わせ、(1)と小口切りにした葉ねぎ、すりおろしたしょうが、炒りごまを入れてあえる。
3
器にごはんを盛り、大葉とともに(2)をのせる。