さんまのごまみそ丼

さんまの刺し身にごまみそをからめて。あつあつごはんにのせてどうぞ。

材料【2人分】

生からつくったさんま三枚おろし 1袋(125g)
葉ねぎ 2本
しょうが 1片
大葉 2枚
白炒りごま 小さじ2
ごはん 2膳分
みそA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したさんまは水けをふき取り、薄皮をむいてひと口大のそぎ切りにする。
point
半解凍のさんまの皮に切り目を入れ、端から引くときれいにむけます。
2
ボウルにAを合わせ、(1)と小口切りにした葉ねぎ、すりおろしたしょうが、炒りごまを入れてあえる。
3
器にごはんを盛り、大葉とともに(2)をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ