カリカリパン粉の揚げないかぼちゃコロッケ
子どもの好きなメニューで緑黄色野菜のかぼちゃをたっぷりと。
約409kcal/1人分
約25分
材料【4人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
|---|---|
| かぼちゃ | 450g |
| パン粉 | 1/2カップ |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは皮ごとひと口大に切る。耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで5~6分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにバターを弱火で熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉とコンソメを加えて炒め合わせる。ひき肉に火が通ったら(1)のかぼちゃ、牛乳を加え、木べらでつぶしながら加熱し、好みのなめらかさになったら塩・こしょうで味を調える。
4
表面を平らにし、(2)をまんべんなくかけ、パセリをちらす。

