さつまいもとごぼうのごまきんぴら
ピリッとした辛みで際立つさつまいもの甘み。ごはんの友にぴったり。
約248kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
さつまいも(紅あずま) | 150g |
---|---|
ごぼう | 80g |
白炒りごま | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
さつまいもは太めのせん切りにして水にさらす。ごぼうはせん切りにして酢水(分量外)にさらす。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて2~3分炒める。
3
A、水(大さじ2)を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、白炒りごまをふる。