豚肉とさつまいものしょうがみそ炒め
さつまいもと、こってりみそ味は相性抜群。
監修:みないきぬこさん
約20分
材料【2人分】
豚ローススライス | 135g |
---|---|
さつまいも(紅あずま) | 160g |
ねぎ | 1/2本 |
エリンギ | 50g |
しょうが | 1/3片 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
小麦粉A | 小さじ1 |
みそB | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
水B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【チンゲン菜と油揚げの梅おひたし】 | |
チンゲン菜 | 1株 |
油揚げ | 1/2枚 |
梅干し | 1個 |
しょうゆC | 小さじ1 |
砂糖C | 小さじ1/2 |
和風だしの素C | 小さじ1/2 |
作り方
1
豚肉はAを順にもみ込んで8等分にし、軽く丸める。Bは混ぜ合わせる。
2
さつまいもは大きめの乱切りにして、水に5分ほどさらす。水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。ねぎは斜め切りにし、エリンギは食べやすい大きさにさく。しょうがはせん切りにする。
さつまいもはあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、炒め時間をぐんと短縮でき、仕上がりはホクホクに。
3
フライパンに半量の油を熱し、豚肉を入れて両面を2~3分ずつ焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油、しょうがを入れ火にかける。香りが立ったら、さつまいも、ねぎ、エリンギを順に炒めながら加える。(3)を戻し、Bを入れて炒め合わせる。
5
【チンゲン菜と油揚げの梅おひたし】
チンゲン菜はさっとゆでてざるにあげ、長さ4cmに切り、軸は細切りにする。
チンゲン菜はさっとゆでてざるにあげ、長さ4cmに切り、軸は細切りにする。
6
油揚げはフライパンに入れ、油をペーパータオルで押さえながら焼き、細切りにする。
7
ボウルにたたいた梅干し、C、水(大さじ2~3)を合わせ、(5)、(6)をあえる。