中華風ツナたたきごぼう
ツナで酸味をまろやかに。子どもにも食べやすい!
約231kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ごぼう | 125g |
|---|---|
| ツナフレーク缶ノンオイル | 1/2缶 |
| 白すりごま | 大さじ3 |
| 酢A | 大さじ1 |
| オイスターソースA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
ごぼうはたたいて長さ3cmに切り、太い部分は縦に割る。酢(少々・分量外)を加えた湯で8~10分ゆで、ざるにあげる。
2
大きめのボウルにAを合わせる。
3
(1)が熱いうちに(2)に入れ、味をなじませるように混ぜる。ツナ、白すりごまを加え、よく混ぜ合わせる。

